|
(стоимость и сроки проведения экскурсий согласовываются заранее с авторами маршрутов)
Для детей дошкольного возраста и учеников младших классов.
1. «ПОДВИГИ НАШИХ ПРЕДКОВ»
(1-4 классы, автобусная, 3-4 час.).
Донская земля известна всему миру как колыбель Донского казачества. Храбрые войны-степняки с особенным характером столетиями передавли свои навыки и знания от дедов к внукам, берегли свою историю. В ходе экскурсии туристы узнают много необычного и интересного о казачьих традициях, побывают на улицах хутора Обуховский в Азовском районе, посетят на майдане старинную Преображенскую церковь (ХIХ в.). Боевые навыки казаков нашли применение и в годы Великой Отечественной войны. Рассказ о подвигах советских войнов, погибших при освобождении Ростов-на-Дону от немецких оккупантов в 1941 и 1943 гг. прозвучит на мемориальном комплексе «Кумженская роща» в дельте реки Дон.
2. «КОСМОС В НАШЕЙ ЖИЗНИ» автобусная, 3-4 час.)
Во время экскурсии туристы услышат рассказ о том, как в древности человек научился ориентироваться по звездам, придумал астрономические приборы гномон и квадрант, определил расположение планет в солнечной системе и вычислил форму планеты Земля. Мы вспомним первые искусственные спутники СССР, первопроходцев космоса - насекомых, птиц и собак, первых героев-космонавтов, а затем посетим единственный на юге России музей, посвященный теме покорения космоса. В залах музея можно увидеть скафандры, личные вещи советских и зарубежных космонавтов, навигационные приборы ракет и модулей, продукты питания пилотов и даже совершить виртуальный полет на космическом корабле «Союз».
3. «ИСТОРИЯ ГОРОДА-КУПЦА» (1-5 класс, 2 час.)
Пешеходная экскурсия-квест.
Кто, когда и почему дал Ростову-на-Дону это сложное и красивое имя? Почему в самом центре города рядом находятся собор Рождества Пресвятой Богородицы и Центральный рынок? Кем были построены самые красивые здания? Где работали, как жили и как отдыхали наши предки? Как раньше назывались хорошо знакомые ростовчанам улицы? Рассказ экскурсовода о об архитектурных и исторических памятниках и старинная карта города помогут туристам ответить на многие вопросы о Ростове-на-Дону.
Две команды идут вместе, но каждая выполняет свои задания. Победителей ждут сладкие призы.
Для старшеклассников, студентов и взрослых групп.
1. « ИСТОРИИ ЛЮБВИ» (автобусная, 3-4 час.)
На берегах былинной реки, в шумном купеческом Ростове, под жгучим южным солнцем начинались многие бурные романы, участниками которых были знаменитые поэты и актеры, ученые с мировым именем и бравые генералы, купцы «с весом» и красавицы-казачки. Во время экскурсии вы услышите рассказы об истории любви великой русской императрицы Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского, о драматических отношениях в семье генералиссимуса А.В.Суворова, о физиологе И.Павлове, который написал десятки писем своей будущей жене, ростовчанке С. Карчевской. На улице Пушкинской сохранился дом, в котором жила знаменитый психаналитик Сабина Шпильрейн, которая смогла поссорить светил науки Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. В одной группе, на физико-математическом факультет Ростовского университета учились А.Солженицын и его первая жена Н.Решетовская. Туристы узнают какой девушке в нашем городе читал свои стихи поэт С.Есенин, кто встречал на вокзале знаменитого барда В.Высоцкого, приехавшего на крыше вагона и многое другое.
2. « РОСТОВ - ПАПА» (автобусная, 3-4 час.)
Экскурсия знакомит туристов с историей криминального мира города прошлого века. Туристы узнают о самом крупном ограблении Общества кредита взаимного доверия, которое называли «Ограблением века», о гастролях талантливой воровки Соньки-Золотой ручки, о виртуозных щипачах Старого базара, фальшивомонетчиках и воровских «малинах», знаменитой банде «Черные маски». В одном из старых двориков разворачивались события, которые легли в основу некоторых эпизодов фильма «Место встречи изменить нельзя», а ростовский порт привлекал «джентельменов удачи» из разных уголков России. Атмосфера старого Ростова не оставит туристов равнодушными.
3. « ИСТОРИЯ ДОНСКОЙ ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ» (10-12 час.)
Правый берег реки Дон – самая северная граница российских виноградников. Традиции виноделия здесь уходят далеко вглубь веков, на тысячелетия. Многие народы со своей самобытной культурой приходили на смену друг другу на донской земле и все слагали множество легенд, мифов, сказаний о виноградной лозе и солнечном напитке вине. Маршрут экскурсии пройдет по Семикаракорскому, Мартыновскому, Цимлянскому районам Ростовской области. Туристы побывают на винодельнях «Вина Бани», «Усадьба Саркел» «Вилла Звезда», услышат рассказ о роли донских казаков и их потомков в возрождении древних традиций виноградарства и виноделия. Донские виноделы - настоящие творцы - поведают о том, как рождаются вина с загадочными нзваниями: «Шелк», «Хазар» «Атаман», «Шато-Южное», «Плечистик» .... , а туристы непременно будут их дегустировать.
2. « ИЗЫСКАННЫЕ ВИНА « ЭЛЬБУЗДА» (5 час.)
Приглашаем посетить молодое винодельческое хозяйство «Эльбузд», расположенное в Азовском районе Ростовской области на берегах одноименной реки. Саженцы привезены на донскую землю из элитного европейского питомника. Туристы услышат рассказ о знаменитом энологе мира, консультанте №1, французе Мишеле Роллане, который и стал вдохновителем этого проэкта в России. Специалисты раскроют секреты выращивания лозы и процесса изготовления высококачественных вин, а туристы оценят неповторимый аромат и вкусовые качества напитков.
|